倉敷南文化部書道部部活動

書道部_校誌「楠」第44号(令和2年3月発行)より

投稿日:2020年11月16日(月曜日)

書道部は現在、24名で毎日楽しく活動しています。今年9年連続全国高等学校総合文化祭に出場を果たしました。また、笹沖郵便局での展示や、倉敷駅地下道アートギャラリーの展示など学校外での活動も行っています。

私たちの普段の主な活動は、各種展覧会の作品制作です。古典の雰囲気を学んだり、顧問の先生からのアドバイスを生かしたりしながら、より良い作品を作り上げるため日々努力しています。

書道部最大のイベントである葦岡祭「書道ボーイズ&ガールズ」では、毎年2年生部員が主体となり、内容や構成を考え、よりよいパフォーマンスになるよう試行錯誤をしています。今年も一致団結し、素晴らしいパフォーマンスができました。

また、来年の全国高等学校総合文化祭(高知大会)への出場も先日決定しました。来年で十年連続出場となります。先輩方から受け継いだ伝統を引き継ぐことができ、誇りに思います。これからも日々の作品作りに精進していきます。