倉敷南運動部剣道部部活動

剣道部_校誌「楠」第44号(令和2年3月発行)より

投稿日:2020年11月15日(日曜日)

僕たち剣道部は、2年生3名、1年生5名の計8名で活動しています。

現在は2年生の方が少ない状況ではありますが、お互いに直すべきところを指摘し合い、チーム力を高めていくことを心がけて日々の稽古に取り組んでいます。

僕は「剣道は一日稽古を休んだら、取り返すまでに三日かかる」という教えを受けて育ってきました。だから、毎日良いコンディションで稽古ができるように体調管理にも気を付けています。

剣道部では、毎回稽古の前に「今回の稽古で意識すること」をホワイトボードに書くようにしています。そして、それを達成できるように一回一回の稽古を大切に頑張っています。これからも指導してくださる顧問の先生や、試合の送迎、応援や日々の生活を支えてくれる家族への感謝を忘れずに稽古に励んでいこうと思います。