倉敷南吹奏楽・合唱部文化部部活動

創立50周年記念 吹奏楽部定期演奏会を開催しました。

投稿日:2024年3月24日(日曜日)

3/24(日) 岡山県立倉敷南高等学校創立50周年記念 吹奏楽部合唱部第28回定期演奏会を倉敷市民会館で開催しました。受付正面の壁には,本校創立50周年を記念したメモリアルスライドショーと本校吹奏楽部第1回定期演奏会からの思い出のステージビデオが上映されました。ホワイエでは本校創立時からの写真パネルが掲示された回顧展が催され多くの方々にご覧いただきました。

第1部のクラシカルステージでは,元吹奏楽部顧問の先生をフルートのソリストとしてお招きして,ヴォーン・ウィリアムズ「グリーンスリーヴスによる幻想曲」を演奏しました。第2部の合唱ステージでは,現役高校生とOB大学生による創立50周年祝祭合唱団を結成し,木管アンサンブルの演奏に合わせて,合唱曲カール・オルフ「カルミナ・ブラーナ」を披露しました。

今回は4年ぶりにOB吹奏楽団が集まり,前の吹奏楽部顧問の指揮によるステージでは,疾走感あふれるパワフルな演奏が復活しました。演奏だけでなく,受付や舞台のスタッフにも100人を超えるOB・OG会メンバーが応援に駆けつけました。

第3部のポップスステージでは,「南高スペシャルメドレー」(「怪獣の花唄」、「ダンスホール」、「明日も」 )や,「パイレーツ・オブ・カリビアンメドレー」を演奏して,2時間余りのステージを会場いっぱいに届けることができました。