倉敷南

令和6年度入学予定者登校日 ようこそ倉敷南高へ!

投稿日:2024年3月25日(月曜日)

3/25(月) 体育館に新入生と保護者の皆様に集まっていただき,入学に向けての説明と学用品等の購入がありました。封筒に入った資料を見ながら,次の内容について説明がありました。

1.開会あいさつ
2.PTAより活動紹介と役員選出について
3.教務課・生徒課から説明
4.インターネットトラブル防止講演会「スマホやSNSの危険性から身を守るために」
5.事務室からの説明,一人一台端末,携帯連絡システム,グローバル活動の紹介などの説明
6.物品購入

講演会では,篠原嘉一 先生をお迎えしてお話いただきました。先生は、NIT(エヌアイティ)情報技術推進ネットワーク株式会社代表取締役で,大阪府教育委員会ネット対応アドバイザーもされておられます。スマホやSNSのについて具体的な事例を踏まえた内容に,すでに使っている人にとっても知らないことも多くありました。情報機器やインターネット上のサービスは安全に活用していきましょう。

昇降口を中心に部活動の生徒による紹介チラシ配布があり,校内には活気があふれていました。新入生のみなさんを倉敷南校生として迎えられることを本当に嬉しく思います。様々なチャレンジをして充実した時間がおくれるよう一緒に歩んでいきましょう。