倉敷南部活動

令和6年度3学期終業式,表彰伝達式

投稿日:2024年3月21日(木曜日)

3/21(木)令和6年度3学期終業式,表彰伝達式を行いました。

表彰伝達式

美術部とバドミントン部が優秀な成績を収め,表彰されました。

倉敷南高校では勉強だけでなく部活動も一生懸命頑張っている生徒が多くいます。体育部と文化部合わせて24の部活動があります。今後も文武両道の精神で切磋琢磨していきましょう。

終業式

校長式辞では「目標を決める際に,自制心・粘り強さ・やる気という3つのポイントがある。特に『粘り強さ』は赤ちゃんの頃に決まるといわれているが環境によって変化する場合もある。倉敷南高の皆さんには長期的な目標を立てて粘り強く取り組んでほしい。実現可能な目標を少しづつ達成し,自分自身の努力を褒め頑張ってほしい。」というお話がありました。

進路課長からは「社会人になると『できない・わからない・やらない』は通用しない。南高のみんなは力を持っている。難しい問題も何とかするためにはどうすればよいか考え,自信を持ってチャレンジしてほしい。10年,30年,その先を見据えて先輩方も進路選択をした。君たちがどう変わり、どのように実行するかで未来が変わっていく。」というお話がありました。

生徒課長からは「今まで以上に安心して過ごせる学校を作っていこう。コロナ禍前の南高生の挨拶はとても元気よく気持ちのいいものだった。自然な気持ちい挨拶で学校全体の雰囲気をよりよくしよう。来年度,倉敷南高校は創立51年目を迎える。新しい年次で目標に向けて頑張ろう。」というお話がありました。