倉敷南1年次3年次

48期生年次主任と卒業生による進路講演会

投稿日:2024年3月21日(木曜日)

3/19(火)50期の1年次生は体育館で「48期生年次主任による進路講演会」を行いました。

48期主任の先生からは「”いい大学”と呼ばれる学校の魅力はなにか。学ぶ環境の大切さ。人生一度きりだからこそ,当たり前のレベルを上げて大学入試に向けて準備をしてほしい。」というお話がありました。続いて先日卒業したばかりの48期卒業生による受験の体験が語られました。3名それぞれの授業や家庭での学習の取り組み方,進路選択について伺うことができました。日々の授業や予習復習の重要さ,おすすめの学習方法や本番を意識した日常の過ごし方,勉強とそれ以外のメリハリの付け方など共に過ごした倉敷南高の先輩たちから伺う話は大きな刺激になりました。2年後の受験に向けて着地点を再認識し, ,学習に対しての取り組みを改めるきっかけになったようです。

講演会の後は進路課の先生から2年生になる50期生に向け,マイケル・ジョーダンの名言が紹介され,学習の基礎基本や目標設定,モチベーションを高めることの大切さについてお話がありました。

来週からは春休み。新年度に向けてここまでの学習の振り返りなど自分のためにできることが沢山あります。充実した休みを過ごし,一回り大きくなって新年度を迎えてほしいと思います。