倉敷南2年次キャリア教育

2年_マイクロディベートをやってみる!

投稿日:2024年2月7日(水曜日)

2/6(火)・7(水) 2年次生は,総合的な探究の時間に,「マイクロディベート」に取り組みました。まず今週は「クラスでマイクロディベートをやってみる!」です。クラス内でグループ分けをした後,ディベート実行委員の生徒がプリントを配って説明しました。

テーマ「倉敷南高校は、生徒の主体的な学習への取り組みを尊重して、来年度からすべての課題を撤廃する。是か非か。」
3つのグループが,肯定側・否定側・審判の3つの役割に分かれてディベートを行いました。
 ディベートでは,テーマに対する個人的な感情は別にして理性的に相手を説得できるように冷静に議論を進めることが求められますが、真剣に取り組むあまり相手の議論に対して感情がストレートに出てしまう場面もあったりしました。来週は、役割を交替して2回目を行います。