倉敷南

サラヨクの会(さらによくする会)

投稿日:2024年2月8日(木曜日)

2月8日(木)倉敷南高教員による、サラヨクの会が行われました。倉敷南高校をさらによくする会(サラヨク会)です。12グループに分かれて話し合いをしました。「私たち教職員がこれからの時代でどう変わるべきか、または変えるべきではないことは何か」といったことなどをKJ法で意見をたくさん出しました。

グループは世代の近いメンバーで構成され、自分達の高校時代を振り返るアイスブレークから始まりました。自分自身の変わるべきところと、変えるべきではないところ。また、生徒に変わってほしいところ、変えるべきではないところ。様々な視点で話合いが深まりました。

それぞれの世代で考えた意見をお互いに見てまわっている様子です。倉敷南高校をさらによい学校に変えるべく教職員も日々研鑽しています♪