倉敷南運動部生徒会部活動

ライトスポーツ研修会_スポーツウェルネス吹矢を体験しました

投稿日:2023年1月23日(月曜日)

12/21(水)・1/18(水)の2日間、第7・8回ライトスポーツ研修会は、スポーツウェルネス吹矢体験会でした。生徒会主催で、岡山県スポーツウェルネス吹矢協会会長の今井博之氏を講師としてお招きし、協会のみなさんのサポートのもと、楽しい体験会となりました。呼吸と姿勢を整え、一吹きに集中するというのは簡単そうに見えて難しく、最初は的に届かない人もいました。しかし練習を重ねるにつれてコツを掴んだ人が多かったようで、とても楽しんでいました。

倉敷ケーブルテレビの取材もありました。

吹矢では集中力がつくとともに肺が強くなることで風邪もひきにくくなると先生はおっしゃられていました。

■参加生徒の声

○普段あまり関わることのない世代の方とスポーツを通して関われたことが良かった。吹矢も初めてで、いい経験になったなと思った。やってみると楽しかった。看護師になりたいと考えている私には、病院外での地域での活動をこれから考えていく際の参考になった。

○今回の吹矢では高齢の方々と多く接してきた。吹矢をしている人はみんな健康そうに見えたし、何よりも笑顔が多かった。高齢の方々とかかわる機会は少ないので、定年後もこうやって仲間の方とともに人生を楽しむのだなあと感心した。

○吹矢は個人で楽しむものだと思っていたけど、ビンゴなどの団体戦もあって学年が違う人ともスポーツを通して仲良くなることができて嬉しかった。