倉敷南学校行事図書館生徒会

図書委員会_葦岡祭SDGs「Minami H.S.できる宣言! Sさあ Dどんな Gゴールに sする?」

投稿日:2021年9月14日(火曜日)

8/28(土) 図書委員会では、葦岡祭に向けて「Minami H.S.できる宣言! Sさあ Dどんな Gゴールに sする?」というテーマで、SDGsについて詳しく知ることができる本の紹介や展示を行いました。そして、文化祭の会場に「私にできること宣言」を書いてもらえるよう「巨大地球儀」を作りました。

完成した巨大地球儀

8月31日(火)・9月1日(水)は葦岡祭本番です。3つの展示を行い、多くの参加者で賑わいました。

○1つ目 SDGsポスター

1〜17の各項目に関連する本や絵本をわかりやすくまとめています。みなさんもこのポスターを読んでSDGsに詳しくなりましょう。

○2つ目 巨大地球儀

会場に設置されている巨大地球儀に一言『私にできること宣言』を書いてみてください!

○3つ目 先生からのビデオレター

先生方からSDGsに関する本を押しポイントも含めて紹介していただきました、映像を見てみなさんもその本を読んでみてはいかがでしょうか?

(図書委員会会報「ブージャム特別号 2021葦岡祭スペシャル」から)

『私にできること宣言』と題し、来てくださった人に自分にできることを宣言してもらいました。皆さんからの宣言の一部を紹介します。

・生物多様性を守る。

・人に流されず、自分なりの考え、意見を持って世界を色々な視点で視る。

・クーラーの設定温度に気を付ける!

・「エコ=不便」 今の日本人にガマンできるのか  など

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。