倉敷南運動部ソフトテニス部部活動

女子ソフトテニス部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年11月10日(水曜日)

私たち女子ソフトテニス部は、現在2年生9人、1年生8人、マネージャー2人で活動しています。

普通科進学校ということもあり、他校と比べて練習時間は短く、使えるコート数も限られていますが、その中でも工夫し効率の良い練習をして技術力の向上に励んでいます。

ソフトテニスは、2人ペアで相手と対戦する競技ですが、ペアを組む相手だけでなくチームメイトとの協力や絆もとても大切です。そのため私たちは普段の部活でも、部員全員で協力し、互いに高めあえるように考えて活動しています。

現在私たちは、大会での具体的な目標は決めていませんが、常に向上心を持って全力でプレーしたいと思っています。それに加えて「好きこそ物の上手なれ」という言葉があるように、「ソフトテニスを楽しむ」ことが上達につながると考え、全員が笑顔で活動できるようにコミュニケーションをとっています。そして、チームメイトや先生方、応援してくれる全ての人への感謝を忘れず、活動を続けていきたいと思います。