倉敷南2年次図書館生徒会

2年次読書会_ミニ・ビブリオバトル

投稿日:2021年11月11日(木曜日)

11月10日(水)7限LHRに、2年次読書会を実施しました。事前に図書委員が集まって、どのような会にするかを話し合い、当日もすべて図書委員が進行しました。今回は「ミニ・ビブリオバトル」と題して、クラスを小グループに分け、各自が持ち寄った本を紹介し合いました。グループごとに一番読みたくなった本を選び、クラスに発表して、「おすすめ本」を共有しました。本を紹介し合うことで、読書への興味が広がるとともに、クラスメイトの新たな一面を知る機会となりました。

【読書会を終えた図書委員長の言葉】

「生徒の皆が自分の好きな本について発表できた良い会になりました。グループの中には楽しそうにしているところもあれば、少し恥ずかしそうにしているところなど色々ありました。クラスの人達の前で発表するのは緊張したと思いますが、普段読まないような本を知り、皆の読書量が増えてくれたらいいと思います。」