倉敷南1年次教科活動グローバル教育

カシミア高校とのオンライン交流

投稿日:2020年11月4日(水曜日)

11/4(水)3・4限 1年次の英語(TL)の授業で姉妹校のカシミア高校とオンライン交流が行われました。

カシミア高校の生徒は日本語で、倉敷南高校の生徒は英語で、自己紹介をしたり、お互いの文化や学校生活について質問し合ったりしました。南高生は5名程度の少人数のグループでの活動ということや、カシミア生も高校1年生同士ということもあって、すぐに打ち解けることができました。カシミア高校の教室の様子や一人一人の様子もよくわかり楽しい交流の時間になりました。

普段は20名の少人数のティームティーチングの授業の時間で、ALTの先生とともに会話やディベートに取り組んでいます。日頃の英語学習の成果が交流にも生かされたようです。