倉敷南文化部演劇部部活動

演劇部_校誌「楠」第44号(令和2年3月発行)より

投稿日:2020年10月21日(水曜日)

皆さん、こんにちは。演劇部は現在3年生2人、2年生2人、1年生2人で活動しています。

我が演劇部は、部員は元運動部員、元文化部員関係なく、新しく挑戦しようと集まった初心者ばかりです。互いに高め合いながら県大会出場を目指して日々活動しています。また、大会とは別に、年に2回の発表会にも出場しています。そこでは、他校との関わりが多く、新たな気づきを得ることができます。 演劇部は役者だけでなく、音響・照明、メイク、大道具・小道具、演出、舞台監督といった様々な役割があります。音楽に触れたい人、色彩に興味がある人、メイクが好きな人、音響装置や機械を操作してみたい人、台本を書いてみたい人、そして勿論演技で自分を表現したい人・・・。演劇はそんな人たち全員が輝くことができる総合芸術です。同じ演目でも、同じ公演は二度とできないものです。そんな緊張感を持ちながら、自分たちの舞台を上演しきった後には何にも変えられない達成感と安心感があります。そんな感情を私たちと共有してみませんか。部員一同、心からお待ちしています。