倉敷南1年次学校行事

1年次_スキー・スノーボード合宿

投稿日:2024年1月31日(水曜日)

1/27(土)・28(日)1年次は希望者を対象に鳥取県・大山ホワイトリゾートで一泊二日のスキー・スノーボード合宿を行いました。

合宿の目的は自然と親しみ,スキー・スノーボードの技量の向上を図ることと,主体的な活動と協働する活動により,コミュニケーション力とチーム力を身につけることです。過去数年は雪不足やコロナ禍により実施ができませんでしたが,今年度は久しぶりに実施が可能になり約70名の希望者が参加しました。

1日目
朝早く学校に集合し出発です。立ち寄ったサービスエリアでは普段見ることがあまりない雪景色に感激。ホテル到着後,準備をして開講式を行いました。

バスから降りると一面の銀世界。実習ではインストラクターの方に基本から丁寧に教えていただきました。最後には雪遊びも堪能しました。

夕食は大きな会場で食べました。即興の催し物も盛り上がりました。夕食後は班長会で翌日の予定を再確認しました。

2日目
朝食後,スキー場へ。実習前に集合写真を撮影しました。みんなまだまだ元気いっぱい。

2日目も班ごとに実習が行われました。インストラクターの先生方の指導によってコツをつかみ,実習の最後には自分の力で滑れるようになりました。短い期間でしたが,充実したスキー・スノーボード合宿になりました。