倉敷南学校行事PTA同窓会

創立50周年記念回顧展

投稿日:2023年11月10日(金曜日)

11/10(金)倉敷市民会館で岡山県立倉敷南高等学校創立50周年式典を行いました。

入り口での受け付けは生徒が担当しました。

ロビーでは回顧展を行いました。本校キャラクターのクス君とミナミちゃんがお出迎えします。回顧展では,校訓の書の展示や歴代の制服の展示,創立以降50年分のメモリアルフォトフレームの展示やスライドショーの上映が行われました。

記念式典が始まる前には、ステージのスクリーンにもこの50年を振り返るスライドショー動画が上映され、創立時の倉敷南高校の様子や、昭和から令和にかけての南高生の修学旅行やクラスの様子、葦岡祭の様子なども紹介されました。創立時には、男子は詰め襟の学生服、女子はジャンパースカートにブレザーであったり、ネクタイも以前は赤一色であったようです。また、四校戦と呼ばれた倉敷市内普通科高校の対抗試合の様子は、応援旗のもと興奮の渦に包まれたことが想像されます。この「南」の文字が染め抜かれた緑色の応援旗も回顧展の会場の頭上に掲げられ、50周年記念式典を力強く見守ってくれていました。