倉敷南1年次2年次キャリア教育

令和4年度 合格体験談を聴く会_卒業生から後輩へ

投稿日:2023年3月23日(木曜日)

3/20(月) 1年次・2年次を対象に卒業生から「合格体験談を聴く会」を開催しました。1年次は体育館で、2年次は文理別に別れて武道場と生徒会館で行いました。今回参加してくれた卒業生は計12名です。入試合格者の体験談を聴くことで、受験生としての自覚が強まり、現在の学習方法の改善にも役立ったことと思います。

「◯年次のこのくらいのタイミングで、この教科ではこんなことをしていました」と、本校の先輩生徒から教わることで、かなり具体的に今後のビジョンを想像するヒントになったようです。

【2年次】

3年次では、計画的に勉強することが大事であるという話がされました。ここでは先輩からのアドバイスをいくつか紹介させていただきます。

◯英作文は3年次6月頃から個人添削をお願いしていた。

◯英単語は習慣的に学習をし、長文読解問題も毎日1題解くようにしていた。

◯数学では、志望する大学の入試過去問題を3年次に入ってから解き、問題の傾向を把握しておく。それまでにチャートなどの基礎問題は定着させておくこと。

◯推薦入試はほとんど無いものと考え、一般入試に向けてしっかり備えておくこと。

◯「なめない才能」を持っている人が成功する。途中で甘く見ると成功しない。最後の最後まで気を引き締めよう。

【1年次】
1年次は47期主任、副主任の先生方と4名の卒業生の方からお話を伺いました。
学年主任からは志望校に合格するための7つの習慣と、やってはいけない7つの習慣について、副主任からは様々な人を頼る事や効果的な学習方法についてお話がありました。
卒業生からは自分たちの体験を振り返ってどのような工夫で受験を乗り越えたのか、1年次の今のうちからどのようなことを意識すべきか、今日から実践できる様々な方法を経験談を通して語ってもらいました。卒業したばかりの先輩方から聞くリアルなお話に一層気が引き締まった49期でした。

もうすぐ新学期。自己管理を徹底し、パワーアップした状態で新しい年次を迎えましょう。