倉敷南美術部文化部1年次2年次教科活動キャリア教育棋道部学校行事部活動

令和4年度3学期表彰伝達式・終業式_明日から春休みです

投稿日:2023年3月22日(水曜日)

3/20(月)令和4年度の3学期表彰伝達式と終業式が行われました。

表彰伝達式で表彰された3学期中の活動と成績は次のとおりです。3学期も多くの南高生が、さまざまな機会に積極的に挑戦し、大きな成果をあげ、日々成長しています。

• 第31回全国高等学校文化連盟将棋新人大会 男子個人戦 第5位  (2年次生)
  • 第4回中国高等学校少林寺拳法新人大会 女子単独演武の部 第5位(1年次生)
  • 第68回青少年読書感想文岡山県コンクール 課題読書の部 優秀賞(2年次生)
  • 第34回読書感想画岡山県コンクール 自由読書の部 最優秀賞(2年次生)
  • 第55回岡山県高等学校美術展 絵画部門 準特選(2年次生)
  • 第23回流域高校生絵画展 佳作(1年次生)

続いて、終業式が行われました。校長式辞では「守・破・離」の考え方から、どのように学んでいくべきかお話がありました。「与えられたものだけを吸収し、それをテストのときに吐き出すだけ、という勉強をするのではなく、経験領域を広げるとともに、問題意識をもって学習を継続してください。そうすることで、知的に輝く南高生になり、将来グローバル社会で貢献・活躍することができるのです。『継続は力なり』あきらめず、自分を信じて努力を続けてください。必ず結果は出てきます。」

これまでオンライン配信による始業式や終業式が当たり前だった現1・2年次にとって、初めての体育館での終業式でした。

終業式の後は、進路課長、生徒課長の先生方からの講話がありました。

進路課長の先生からは先輩たちの受験の様子に触れ、「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」の言葉から、「高い志と強い志望を持ち、学校に軸足を置いた状態で、自分自身のことを分析して地道な努力を継続しよう。負けない戦略、負けない自分をつくろう。」と希望進路に向かう道しるべとなるお話がありました。

生徒課長の先生からは、来年度からヘルメット着用が努力義務に切り替わることから、ヘルメット数種類を実際に見せながら経験談を踏まえた交通安全に関するお話がありました。

春季休業中には健康や安全に留意して、しっかりと準備をして次年度を迎えましょう。