倉敷南文化部1年次2年次グローバル教育ESS部部活動

ESS 部_オンライン国際交流 ~インドの風を感じて~

投稿日:2023年2月21日(火曜日)

2/11(土) ESS部はインドチェンナイ市の早川日本語学校の日本語を学んでいる現地の生徒さんとオンラインで交流をしました。

今回の交流のトピックは「OBENTO」です。ESS のメンバーはこの交流に備えて駅弁やのり弁、キャラ弁について調べたり、自作のお弁当も持参し、英語で伝えました。早川日本語学校の生徒さんには、のり弁が人気でした。

早川日本語学校の生徒さんもプレゼンテーションソフトを用いてlunch について日本語、英語で説明してくださいました。スパイスがたくさん使われたおかずや、フルーツ、チャパティ、お米も召し上がること、子どもさんのお弁当にはスパイスは控えめになど、広大な国での地域や風土での違い等、食文化についても知ることができました。南高校生からは「お弁当の容器はどんなものか」や「朝食には何を食べるのか」と行った質問を英語でたずねて会話が盛り上がりました。ぜひインド料理のレシピも知りたいものです。

インドの人口が中国を上回ったというニュースがありました。今回の交流を通して、アジアのデトロイトと称されるチェンナイ市では日産やヤマハなど日本を代表する企業が進出しており、日本語を学びたいと考えている現地の方が大勢いらっしゃるということを新たに実感しました。

この交流でインドという国をとても近くに感じることができました。早川日本語学校の皆様、貴重な時間をいただき、ありがとうございました。