倉敷南文化部書道部2年次部活動

書道部_令和5年度全国総合文化祭(鹿児島大会)書道部門に出場決定しました。

投稿日:2023年2月6日(月曜日)

令和4年11月27日、令和5年度全国高等学校総合文化祭鹿児島大会書道部門岡山県代表選考会において、本校書道部2年次生が岡山県代表に選出されました。これで南高書道部は13年連続全国高等学校総合文化祭に出場することになります。葦岡祭が終わった後、部員全員で代表を目指して努力を重ね、先輩方が築いてきた連続出場をつなぐことができました。今後も、常に最高の作品を目指して部員一同努力を重ねていきたいと思います。

代表に選出された生徒は北魏の時代に書かれた「造像記」を中心に勉強をしてきました。代表選考会には「魏霊蔵造像記」の臨書を出品しました。全国総文祭には造像記の書風をいかした創作作品を出品する予定です。この後、4月の上旬までしっかりと書き込んで岡山県代表として恥じない作品に仕上げていくよう、努力していきます。