倉敷南キャリア教育図書館施設・環境

南高スクールツアー_進路資料室

投稿日:2022年11月18日(金曜日)

南高の校内の様子をお知らせします。

東棟3F進路指導室の隣、自習室の前には、倉南ラーニング・コモンズ [キャリアリファレンスルーム]、進路資料室があります。今年度、全面的にリニューアルしました。休憩時間や放課後に生徒が自由に利用できます。

全国国公立大・私立大の「学校案内」・「募集要項」、過去問を掲載した全国国公立大・有名私大の「赤本」、難関大過去問を掲載した「青本」、螢雪時代などの受験情報誌等、進路に関する豊富な資料が用意されています。倉敷南高校の先輩が受験終了後に面接や口頭試問等の内容を書き残した「受験報告書」も保管されており、一般には公表されていない内容も知ることができます。先輩方が残してくれた倉敷南高校の財産です。

生徒用のパソコンも整備され、進路情報を自分で集めることができます。進路担当の先生も相談に乗ってくれ、夢をカタチにできる場所です。そして、進路指導室前の廊下の一角には椅子とテーブルが配置されています。いつでもだれでも自由に使えるスペース。柔軟な空間が主体的な学びを誘います。

「自律・友愛・進取」の精神を実践し、グローバル社会で貢献・活躍できる人を育てる