倉敷南2年次キャリア教育

2年次_キャリパスとポートフォリオで1年間を振り返ろう

投稿日:2022年2月14日(月曜日)

定期考査まで約1週間となり1年を振り返る時期になっています。

2年次では2月8日(水)の総合的な探究の時間にキャリアパスポートを記入しました。キャリアパスポートとは、3年間の学びや活動を記録して行動を振り返ると共に、自己評価や自分の目標とするキャリア形成に役立てるものです。学期ごとの目標設定や学校生活・行事での活動内容、校外活動を記入しました。

また、2月9日(水)には、ポートフォリオに各自で項目をたてて学校生活の活動を振り返り、部活動や資格取得の記録を入力しました。

生徒の中には、自身の行動についてクラスメイトや担任の先生に尋ねてみたり、M-PRiDE手帳を使って思い返していたりする人もおり、それぞれが1年間の生活をしっかりと見つめ返せる時間となっていました。今回の2時間を通して、生徒は来年度に向けてどのように改善していけばいいか、どんな3年次生になろうかと考えることにも役立っているようでした。

2年次のスローガン『凡事徹底 −自律 行動 挑戦− 』

2年次の皆さんはしっかり実行できたでしょうか。最後まで気を抜かずに駆け抜けていこう!!