倉敷南2年次教科活動キャリア教育

「受験へ向けてのスタート・セミナー」を開催しました

投稿日:2022年1月6日(木曜日)

1/6(木) 2年次生110人が集まりました。

このセミナーは、年明けから受験に向けて早くスタートダッシュを切れるようにと、2年次生徒を募ったものです。まず、鳥越校長から「受験勉強とは」の講話から始まりました。受験勉強の成功の秘訣は3つ。①志を持ち、志望を定める。②逆算の勉強を行う。③能動的に学びに向かう。

講座は基礎を固めるものや、国公立大学の入試問題に挑戦するものなどがありました。また、午後からは開放された自習室で学んだり、進路相談コーナーで進路や勉強の仕方について教員に相談したりする生徒もいました。

校内の別教室では県内の高校とオンラインで結んで、学校を越えて進学に向けた意識と学力の向上に向けた講演や授業を受講しました。参加者同士でのディスカッションの時間もあり、大いに刺激を受けたようです。新年から生徒の真剣に学ぶ姿を見ることができました。

凡事徹底 〜自律・行動・挑戦〜  頑張れ47期生!