倉敷南運動部バレーボール部

男子バレーボール部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年12月9日(木曜日)

僕たち男子バレーボール部は、現在2年生7名(うちマネージャー1名)、1年生13名(うちマネージャー3名)の計20名で活動しています。
 僕たちは県大会でベスト8以上に入ることを目標に練習に励んでいます。普通科進学校であるがゆえに、他校よりも練習時間が短いのですが、昨年度の県大会では、他の普通科進学校が僕たちの目標であるベスト8以上に入りました。そのことから、練習では時間よりもより質を重視するようになりました。例年以上に、一人一人が試合を意識して練習したり、練習の前にチーム全員で練習の趣旨を確認したりすることを大切にしています。また、自分たちよりも体格に優れた選手が集まるチームにも勝てるように、プレーの速さと丁寧さを意識したチーム作りを心掛けています。
新型コロナウイルスの影響で、部活動ができない時期がありましたが、今あたり前に活動できていることに感謝して、一生懸命プレーしていきたいです。