倉敷南文化部演劇部部活動

演劇部_県高等学校演劇発表会備中地区大会に出場しました。

投稿日:2021年9月29日(水曜日)

9月25日から27日に高梁総合文化センターで行われた岡山県高等学校演劇発表会備中地区大会に部員8人で参加しました。葦岡祭で発表した「新解・モヒモヒ卿」という演目で出場しました。台本は3年生の創作によるものです。

他校のレベルの高さにも大いに刺激を受けました。入賞することはできませんでしたが、声の出し方や、舞台での立ち位置など学ぶことが多くありました。日々の発声練習の意義や「魅せ方」の研究をする必要を感じました。

1・2年生にとっては入部後初めての、校外での舞台であり、大道具の積み出し、舞台設定など、準備の大変さはありましたが、部員が一丸となって作り上げた舞台に充実感でいっぱいです。他校の演劇部の皆さんからのメッセージにも勇気づけられました。次の舞台に向けて頑張ります。