倉敷南文化部文芸部学校行事生徒会部活動

文芸部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年10月5日(火曜日)

皆さん、こんにちは。文芸部です。私たちは、週に一度、毎週金曜日に部室に集まって活動しています。

詩や小説、短歌や俳句、そしてイラストや漫画など各自の好きなジャンルの創作活動が中心で、2ヶ月に一度のペースで発行している部誌の「葦」に、それぞれの作品を載せています。部誌は昇降口付近で配布しているので、ぜひ手に取ってみてください。

今年度はコロナウイルスの影響で中止となりましたが、「高校生文芸道場おかやま」や「詩の朗読会」など、校外の活動にも参加してきました。他校の文芸部員と協同制作したり、プロの作家の講演を聴かせていただいたりする貴重な機会です。希望者は文芸コンクールにも作品を出品しています。

文化祭ではポストカードを作ったり、キャラクターのバッジを作ったりした年もあり、自分たちのアイディア次第で様々に取り組める部活動です。

文芸部というと堅苦しい印象を持たれがちなのですが、自分の世界を自由に広げることができる、とても楽しい部です。ぜひ、来てください。

■令和3年度葦岡祭の様子

お手紙コーナーを開設しました。