文化部歴史研究部学校行事生徒会部活動

歴史研究部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年10月13日(水曜日)

みなさんこんにちは、歴史研究部です。私たちは現在1年生2人、2年生8人の計10人で活動しています。活動日は月曜日と木曜日で、南棟2階にある地歴公民科準備室で活動しています。

主な活動として、夏休みなどの長期休暇に巡検に行きます。巡検とは、歴史に縁のある名所に赴き、調査するフィールドワークのことです。過去には兵庫県で姫路城や赤穂城を調査したり、陽明学者の山田方谷について研究したりしました。例年、その成果をまとめ、9月の葦岡祭で展示をします。その他には、各自で興味があるものを調べて部誌を作成したり、全国高校生歴史フォーラムへの出品を目指したりしています。

兼部をしている部員も多く、勉強との両立も心配ありません。歴史に詳しいか否かは全く問いません。歴史の中で好きな分野がある方、実地調査や考察、研究が好きな方など、少しでも興味があればぜひ来てください。一緒に歴史を研究しましょう!

■令和3年度葦岡祭の様子

日頃の研究成果を小冊子にまとめました。