1年次教科活動グローバル教育

姉妹校カシミア高校とのオンライン交流

投稿日:2021年6月18日(金曜日)

6/18(金),1年次の英語の授業で,2018年から本校の姉妹校となったニュージーランド・カシミア高校の日本語学習生とオンライン交流を行いました。
 1年4組の生徒が各自のChromebookを使い,GoogleのMeetというアプリを通して,現地の高校生とオンライン上で顔を合わせました。南高生4名とカシミア高校生2名でグループを作り,「各校の放課後の過ごし方」や「学校での昼食」をテーマに話をしました。交流の言語は,お互い学んでいる英語と日本語を,それぞれ時間を区切って使用しました。最初に画面に相手が出てくると,手を振って喜んでいました。話をしているうち,お互いの共通点や,それぞれの新たな発見もあって,楽しい交流となりました。終了後すぐに「またやりたい」という声が上がっていました。
 今年度は,1年生の英語の時間を使って,8クラスが順にオンライン交流する予定です。また機会があれば,2,3年生も含め,希望者を集めて別に交流会を実施したいと考えています。

スクリーン上のNZカシミア高校の先生にHello!!

OBENTOの写真を使って説明しています。