倉敷南運動部ソフトテニス部部活動

男子ソフトテニス部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年11月4日(木曜日)

僕たち男子ソフトテニス部は、現在2年生12人、1年生14人、マネージャー6人の計32人で活動しています。

倉敷南高校ソフトテニス部には、ソフトテニスが大好きな人が集まっています。授業が終わるとすぐに、どの部よりも先にコートに入り、ボールを打ち始めます。ですが、勉強第一で、時間も限られているので、短い時間、一面のコートで、どれだけボールが打てるか、どれだけ質が上げられるか、外部コーチの方にも協力していただき、考えて練習しています。また、競技力の向上ももちろんですが、人として一人一人が成長できる部でありたいです。

練習の環境や時間は、負ける理由になりません。来年の夏には団体戦で岡山県ベスト4以上に入り、中国大会に出場します。そのために「頭を使ったしぶといテニス」を目指して、「二人で一本」を大切にしたプレーをしていきたいと思います