倉敷南吹奏楽・合唱部文化部部活動

岡山県高等学校合唱祭に参加

投稿日:2020年12月21日(月曜日)

12/19(土) 吹奏楽部が「岡山県高等学校合唱祭」に参加しました(会場:高梁総合文化会館、岡山県高等学校文化連盟主催)。本校は吹奏楽部の強みを活かし、J.ラターの“The Music’s Always There With You” と、「福笑い」をハープと木管アンサンブルの伴奏で合唱しました。合唱祭では毎回、終了後に他校の部員とのメッセージ交換をします。「素敵な演奏だった」「楽器の伴奏が歌によく合っていた」といった言葉が寄せられ、練習は大変でしたが、とても充実した発表になりました。マスクや座席の消毒など、さまざまな対策を取っての実施でした。主催者のご挨拶で、「中止するのは簡単だが、(合唱部は)今年度初めてのステージなので、何としても発表の場を作りたかった」とありました。開催に尽力してくださった人への感謝の気持ちと、どんなことが起こっても「音楽がいつもともにある」ということを胸に刻んで、美しい音楽が届けられるように、いっそう練習に励みたいと思います。