倉敷南1年次2年次キャリア教育学校行事

1・2年生「インクルーシブ講演会」

投稿日:2020年11月25日(水曜日)

11/25(水) ノートルダム清心女子大学インクルーシブ教育研究センター長 青山新吾先生をお招きして「インクルーシブデザインってなんだろう!?」という演題で多様性共生社会について講演をいただきました。
「オーダーメイド」や東京にある「インクルーシブ公園」など様々な例を挙げていただき,本校の卒業生を含むノートルダム清心女子大学の3回生4名の学生さんも参加したワークショップ形式で思考を深めていきました。
個人のニーズや価値観が多様であることを深く理解したうえで,「使いたい」と思えるものを作ることで社会に取り込もうとする過程もインクルーシブの一部というお話など,生徒が問題解決をするときにも大切な視点を教えていただきました。
会場は体育館でしたが学年ごとに時間を分け,密の状態を避けて講演会を行いました。