運動部バスケットボール部部活動

バスケットボール部(男子)からのメッセージ

投稿日:2019年7月29日(月曜日)

男子バスケットボール部はプレイヤー15名、マネージャー4名で活動しています。
僕たちは県大会出場を目標にしています。そのためにはバスケットボールの技術はもちろん、チーム全体が同じ目標にベクトルを合わせることが必要だと思っています。では、この二つを習得するにはどうすれば良いでしょうか。スキルに関しては日々の練習で鍛えることが可能です。短い時間の中で質の良い部活ができるよう、学年の枠を超え互いに刺激し合い精力的な活動を心がけています。
次に全員の気持ちを一つの方向に向けることについてです。一年生は一年生とだけ、二年生は二年生とだけ接するのではなく、学年関係なくしっかりとコミュニケーションを取ることでチームの雰囲気が良くなり、一つの目標に向かってみんなで頑張ることができるようになると考えています。
最後に、バスケでは周りをよく見ることができる広い視野を持つことが重要です。この能力は社会に出てからも大切です。このようにバスケで培った能力は大人になってからもとても役に立ちます。これらの能力を身につけるためにもメリハリを付けて頑張っていきます。