倉敷南1年次キャリア教育学校行事

Minamix Start-up Program 倉敷散策

投稿日:2024年5月2日(木曜日)

4/26日(金) クラスの仲を深めるとともに,地元・倉敷の良さを再発見するために,1年次生は倉敷美観地区に散策に出かけました。学校から美観地区まで1時間かけて歩きました。長い道のりでしたがみんなで歩けば一瞬に感じたのではないでしょうか。

到着後,大原美術館での対話型鑑賞では,作品についてお互いに思い思いの感想を伝え合い,多様な視点で作品を楽しむことができました。

その後,クラス内でグループに分かれ,地図を見ながらそれぞれチェックポイントを探索。実際に美観地区を歩くことで,事前に教えていただいた美観地区の歴史や景観を守るための地域の方の努力を肌で感じることができました。この行事を通して,美観地区の良さを改めて感じるとともに,クラスの親睦も深めることができました。