倉敷南1年次2年次3年次キャリア教育グローバル教育学校行事PTA同窓会

令和6年度 開校記念講演会

投稿日:2024年5月10日(金曜日)

4/25(木)午後 体育館で令和6年度開校記念講演会が行われました。

講師として,本校卒業生の岡山大学グローバル人材育成院 教授 味野道信氏をお迎えし,「『巨人の肩に立つ』ために」という演題でご講演いただきました。司会進行は放送無線部の生徒が行いました。

「先人が積み上げてきた知識=巨人。巨人の肩に立つためには他の人と同じことをするだけではなく,自分のやりたいことを突き詰めて学んでいくことが重要である。共創・ディスカッションは大切だが,基礎となる部品がなければ話はできないし,自分の専攻分野の面白さを説明できなければならない。これまでの自分の枠組みにとらわれすぎず,いびつな形であってもたくさんの強みを持ち,伸ばしていこう。”Seize the fortune by the forelock”『幸運の女神の前髪をつかめ』。迷ったらチャレンジしてみよう。チャンスをつかみたいのならば,日ごろからそのための準備を怠らないこと。」など,日常の身近な現象を科学・物理的な内容とリンクさせ,リベラルアーツ教育の視点からお話しいただきました。

講演会の後には質疑応答の時間が設けられ,生徒からの質問に答えていただきました。

本校の先輩の豊富な経験に基づく今回のお話を,今後の学校生活を有意義に過ごす糧にしていきましょう。