倉敷南1年次2年次3年次学校行事

令和6年度1学期始業式&対面式

投稿日:2024年4月8日(月曜日)

校庭の桜も満開になった4/8(月) 体育館で1学期始業式が行われました。

校長先生からは「他からの保護や指示を受けず,自らの行動に責任を持ち「自主自立を貫きながら高め合う生徒」として様々なことに果敢にチャレンジしてほしい。何でもすぐに人に頼るのではなく,自分で考えて動いてみることが大切。」というお話がありました。生徒課長の先生からは「安心安全で快適な学びの場にするためにはどんなことが必要だろうか。生徒心得をもう一度読んで,学校生活の送り方を自分たちで考えてみよう。」とお話がありました。倉敷南高校で一年間頑張っていくためのエールを先生たちがステージから生徒たちへ送りました。

始業式の後,南高51期生となった新入生を迎えて,生徒会が主催する対面式が体育館で行われました。

生徒会長の歓迎のあいさつに続いて,新入生代表生徒からは南高生として高校生活への期待を込めたあいさつがありました。体育館の垂れ幕のメッセージを2・3年次生が1年次へ呼びかけ,校歌を熱唱し温かく新入生を迎えました。