倉敷南1年次2年次3年次学校行事

3学期始業式_目標達成のために

投稿日:2024年1月9日(火曜日)

1/9(火)始業式が行われました。校長先生から各年次に向けたエールとして次のようなお話がありました。

3年次は今週末の共通テストに向けて猛ダッシュをしてください。1、2年生は4月には学年が上がることを意識し,3学期にしっかり学習の締めくくりをして次年度につなげてほしいと思います。

一年の計は元旦にありと昔から言われていますが,今年の目標はしっかり立てられていますか。立てている人もそうでない人もやってほしい事があります。今自分が何に向かっているのか,何を目標にして,そのためにこれから何をしていくかの見える化です。

大谷翔平選手も学生時代に活用したことで有名な,9×9=81のマス目からなる目標達成のためのシートを紹介します。このシートを活用することにより漠然としていた思考が整理され,やるべきことを明確化することができ,思考も深まり新しいアイデアも生まれるといわれています。目標と手段を見える化することで意欲につながり,行動が起こせる。最終的には効率的に目標達成ができる夢のようなシートです。目標達成に向けて力強く一歩を踏み出してみましょう。

3学期は冬の寒さにより気力が低下しがちになりますが,よいこともあります。例えば高校入試の前後の家庭学習日は苦手科目の対策など普段できない学習に向かえるチャンスです。そのような時間を有効に過ごすためにも自分が何をなすべきか明確にしていきましょう。3学期が充実したものとなり、皆さんに暖かい春が来ることを願っています。

3年次の階段には各先生方からの激励の言葉が掲示されています。年次目標の「A Chance to Challenge. 」を掲げて粘り強く取り組んでいきましょう。