倉敷南1年次2年次キャリア教育学校行事

課題研究発表会ポスターセッション

投稿日:2023年12月19日(火曜日)

12/19(火) 2年生の総合的な探究の時間「Minamixゼミ」の課題研究の発表会が行われました。1・2年生のホームルーム教室や図書室、合併教室等を会場にしてポスターセッションの形式で発表して質疑応答の活動をしました。

2年次生の総合的な探究の時間「Minamixゼミ」では、SDGs(持続可能な開発目標)に関連した探究テーマのもと、グローカルな視点で課題研究に取り組んできました。1年次の3学期から、社会に関わる課題を自分の進路と関連づけてテーマ研究を始め、2年次4月に探究テーマを設定。課題の解決に向けて仮説を立てました。実験、観察、調査を進め、仮説の検証を行ってきました。その後、研究内容をまとめ、考察、結論を導きました。11月に一人一代端末を使ってポスターを作成し、資料や根拠とともに探究の過程や内容をわかりやすくまとめました。

課題研究の成果をポスターセッションの形で全体発表しました。相互評価を行い、思考を深め、将来大学や社会で必要なプレゼンテーション等のスキルを身につけ、自らの進路に通ずる資質・能力を養います。

後半は,代表班による公開セッションをスタジオから各教室へ動画配信で行いました。前半のポスターセッションを含めてご指導とご講評をいただきました。