倉敷南1年次2年次グローバル教育

姉妹校交流_美観地区バディ活動・吉備津神社

投稿日:2023年12月16日(土曜日)

12/16(土)午前中は,校外バディ活動「倉敷おもてなし英会話研修」へ参加を希望した有志生徒は,カシミア高生と一緒に倉敷美観地区で研修をしました。

大原美術館や町家、庭園、川舟流し、美観地区名物のグルメなどそれぞれの班ごとに楽しめるプランを練ってきました。これまで学習してきた英語を使いながらカシミア高生をもてなしました。くらしき川船に乗って川面から白壁を見上げたり,美観地区を歩きながら会話を楽しんだりして,フレンドリーな交流ができました。

午後はホスト生徒とバスに乗り,吉備津神社と児島デニムストリートに行きました。

吉備津神社に向かうバスの中では神社の参拝方法やおみくじなどの説明を行いました。お参りをして,おみくじを引いたり鯉を眺めたりして過ごしました。

児島のデニムストリートではトートバックの加工体験を行いました。児島のデニム製品を購入する生徒もいました。

瀬戸大橋や水島の工業地帯を見ながら学校へ帰りました。

4日目は各ホスト家庭で楽しみました。