倉敷南グローバル教育

姉妹校カシミア高校短期留学生が倉敷に到着

投稿日:2023年12月13日(水曜日)

12/13(水)姉妹校であるニュージーランドのカシミア高校の先生方と生徒の皆さんが倉敷に到着されました。今年,倉敷市とニュージーランドのクライストチャーチ市は姉妹都市提携50周年にあたります。その記念として,カシミア高校日本語研修訪問団は倉敷市役所を表敬訪問しました。歓迎の式に倉敷市から,倉敷市長,文化産業局長,文化観光部長,そして倉敷市国際交流協会会長,倉敷-クライストチャーチ市民交流協会会長の皆様がご列席され,本校からは校長・副校長・教頭が参列しました。

倉敷市長から歓迎の挨拶に続いて,本校校長挨拶,カシミア高校マッケンジー先生からの挨拶,記念品贈呈,カシミア高校生徒・先生の自己紹介と続きました。

式の最後には,カシミア高校の皆さんによるニュージーランドの先住民マオリの伝統舞踊であるハカが披露されました。

式の最後はホストファミリーの皆様にもご参加いただき,カシミア高生は南高生徒とともにホームステイ先の家庭へ向かいました。明日以降の交流も楽しみですね。