倉敷南運動部文化部生徒会部活動

第2回部集会_副部長・マネージャー対象

投稿日:2023年12月8日(金曜日)

12/8(金)考査終了後の午後に第2回部集会を行いました。今回の部集会は副部長対象の内容とマネージャー対象の内容で参加する生徒を限定し、教室を分散させて行いました。

それぞれの会では引退した3年生の経験談や振り返りを現役部員が傾聴しました。質疑応答なども行われました。

副部長集会では夢や目標を持つことや、部員全員で面と向かって話し合いをする大切さ、優先順位の付け方、客観的な視点を持ち部全体をまとめていくことなどが語られました。マネージャー集会では選手のサポートをするときの具体的な取り組みや、マネージャとしての心構えなどが語られました。どちらの会場でも部活動で活躍してきたことが今の進路選択や受験などにも繋がっているという話があり、それぞれの経験から語られる等身大の内容は生徒の心に大きく響いたことでしょう。

南高校は、勉強はもちろん、部活動も全力で頑張れることが魅力の一つです。それは高めあっていける仲間の存在があることも大きいと思います。部活動内外でお互いに切磋琢磨し、よりよい「自律」の活動につなげていきましょう。