倉敷南3年次学校行事相談室

3年次_薬物乱用防止教室

投稿日:2023年11月15日(水曜日)

11月15日(水)7限のLHR(ロングホームルーム)の時間に薬物乱用防止教室を開催し、倉敷少年サポートセンター非行防止教室専門員の香山和也先生にご講演をいただきました。

「死んだら人間終わり、薬物に手を出しても人間終わり」という言葉で始まった講演では、薬物乱用者の生活を映像で見ました。クスリに手を出してしまった男性の人生の末路は、生徒にとってかなりショッキングなものだったようです。

薬物の有害性や蔓延状況について実例とともに深く学ばせていただきました。

成人年齢が18歳に引き下げられ、3年次生は人生における判断が自分の手に委ねられます。適切な知識と判断力を身につけ、豊かな人生を歩んでもらいたいと思います。