倉敷南1年次

第3回定期考査を終えて_年次集会

投稿日:2023年10月20日(金曜日)

10/20(金) 第3回考査が終わり、各年次で集会がありました。

〜1年次集会〜
1年次生は集会の初めに、創立50周年記念式典に向けて校歌練習を行いました。中学生のころから歌う場面が制限されてきた中で、初めて南高の校歌を歌うという生徒もいました。式典の当日も南高で出会った仲間のことや南高校周辺の豊かな情景を思い浮かべながら歌えるといいですね。

その後に、年次主任の先生から「パラダイムシフトについて知っているか」と皆に問いかけられました。続けて、「パラダイムシフトとは時代に合ったものの考え方や見方が変化することを指す言葉です。今回、50期生の年次集会が行われた武道場は南高第1期生の入学式が実施された場所でもあるという紹介もありました。この50年で情報技術の発展や感染症の流行等を経て、現在はさざまな事柄が変化を迎えている真っ只中。50期の生徒のみんなには新しいことに、果敢に挑戦してほしいというお話がありました。
あわせて、探究課の先生からは年次主任の先生の話に絡めて、秋以降実施していく「課題研究入門」や「Minamixゼミ」の予定確認や内容のお話がありました。生徒課の先生からは南高生としてどのように過ごしていくか、自分の学校や自分の周囲のことを胸を張って好きといえる環境は自分たち自身が作っていくことについてお話がありました。

この日の年次周回は、南高50年に思いをはせる時間にもなりました。50期生も大きく成長します。