倉敷南相談室

教育相談_教職員研修会

投稿日:2023年9月28日(木曜日)

9/27(水)本校教職員を対象として教育相談研修会を実施しました。本校スクールカウンセラーの中原崇先生を講師にお招きして講演いただきました。
事例をもとにスクールカウンセラーの見立てを聞いて、教員がどのように生徒や保護者の不安や困り感に向き合うべきかを研修していきました。

倉敷南高校では月1回の予定で、スクールカウンセラー(SC)とスクールソーシャルワーカー(SSW)が個別の相談に応じています。また、月2回の予定で、教育相談員との面談も可能です。
学校の教員以外の専門家に対応してもらうことにより、南高のみなさんの多様な状況に応じて、より有効な援助・支援を受けることができます。
本人だけでなく保護者の方からの相談も受け付けます。電話相談も可能です。

南高ライフブログ/「相談室」を見る