倉敷南1年次2年次3年次学校行事

令和5年度 2学期始業式

投稿日:2023年8月24日(木曜日)

8/24(木) 前日まで夏季補習でしたが、今朝は気持ちも新たに2学期の始業式が行われました。

平野校長先生の式辞では、グローバルマインドの視点から葦岡祭(文化祭・体育大会)の活動についてお話がありました。「考え方の違いを互いに受け入れながらどこかで折り合いをつけてひとつの作品を作り上げていくためにはグローバルマインドが必要で、クラスこそ多様性の宝庫である。ぶつかり合ったり、輪に入れなかったりする経験もしながら、課題解決へ向けて進んで行くこと、違いを否定するのではなく、まず受け入れて理解する努力をしましょう。」とお話があり、葦岡祭の準備を始めている生徒たちは、実感をもって聞き入っていました。

また、校長先生は「トコトンヤレ」という言葉を紹介されました。中途半端からは何も得られません。でも、頑張り過ぎて熱中症にならないよう注意しましょう。

いよいよ今日から2学期がスタートしました。始業式に引き続いて、1・2年次生は課題考査、3年次生は実力考査です。