倉敷南施設・環境同窓会

創立50周年_体育館ステージ幕を同窓会が寄贈

投稿日:2023年7月20日(木曜日)

令和5年度創立50周年記念事業 施設整備として,体育館のステージ幕を同窓会から寄贈いただきました。

鮮やかな黄土色の緞帳(どんちょう)には瀬戸のさざ波を思わせる繊細な波模様がデザインされています。その上部に配置されている一文字幕には、えんじ色に映える黄金色の校章が輝いています。さらに緞帳の奥のかすみ幕と後幕も今回新調されました。

7/19(水) 原田一行 同窓会長に御臨席いただき寄贈式を行いました。式には3年次生が出席し,他年次は動画配信により教室から参加しました。降りてきた新しい緞帳に拍手がわきました。原田会長からは,「本校1期生が卒業するときに完成したこの体育館は,これまでの47年余りの間,南高生の活躍を見守ってきた。この緞帳は,今後の活躍を応援している。」と,ご挨拶をいただきました。その後、生徒会長が代表して,ステージ幕一式を寄贈いただいたことにお礼の言葉を述べました。

入学式や卒業式などの式典行事や葦岡祭などの学校行事に華を添える緞帳。大切に使っていきます。

岡山県立倉敷南高等学校 創立50周年~楠のもとに半世紀、 未来への挑戦~