倉敷南学校行事施設・環境生徒会

クラスをつなぐ、年次をつなぐ、学校をつなぐ ブロックポロシャツ

投稿日:2023年7月27日(木曜日)

創立50周年記念式典に向けて準備が進んでいます。
今日はブロックポロシャツの一部を先生にお借りしました。

創立40~45年までのポロシャツの一部

この紺色のポロシャツは創立40周年の時のものです。それまで3年次だけがクラスごとにそろえていたものをブロックごとに全校で揃えたそうです。40周年のポロシャツには本校のシンボルツリーである『楠』の花と躍動する南高生がデザインされています。なかなか「楠」の花を見る機会はないかもしれませんが、『楠』が倉敷南高校生にとってと大きな存在であることが改めて感じられます。

その後も本校のブロックポロシャツはブロックカラーごとに背中に生徒がデザインしたものを、胸元にはその年共通のエンブレムが美術部員によってデザインされ、現在に至っています。本年度も葦岡祭の準備期間から本番まで着用します。オープンスクールでも南高校生が着用していますのでぜひこの歴史あるポロシャツにも注目してみてください。