倉敷南1年次2年次3年次学校行事

芸術鑑賞 ミュージカル「北斎マンガ」

投稿日:2023年6月2日(金曜日)

5/30(火)午後 創立50周年記念芸術鑑賞会を倉敷市民会館で行いました。年に一度行われる芸術鑑賞では本物の芸術に触れる機会として演劇や伝統芸能、音楽ライブなど、年度によって様々な公演が行われます。

今年度の芸術鑑賞会は劇団「わらび座」による、ミュージカル「北斎マンガ」を観劇しました。ポップで楽しく、時にはシリアスなミュージカルを通して葛飾北斎の一生を知ることができました。歴史で学んだことのある内容や家族関係、友情、ジェンダーなど、様々な視点で考えさせられるような場面もありました。

夢に向かって、自分を高めていく北斎の姿に勇気づけられました。

会の司会進行は放送無線部、お礼の挨拶は生徒会、交通委員は移動時の交通整理、整備委員・保健委員は会場の消毒などで開催に貢献しました。

劇団わらび座の皆様、素晴らしいミュージカルをありがとうございました。