倉敷南お知らせ教科活動グローバル教育

南高グローバルプログラムを更新しました

投稿日:2023年5月26日(金曜日)

本校グローバル教育の趣旨と内容を整理した「南高グローバルプログラム」を更新しました。

2020年にパンデミックが始まってからほぼ3年、全世界的な渡航制限で行えなかった本校の国際交流活動も、令和5年度より再開します。

まずは、8/1(火)〜5(土)実施予定の「倉敷留学:GLOBAL STUDIES PROGRAM」。オールイングリッシュでディスカッションやプロジェクトに取り組む5日間のプログラムです。グローバル社会を生き抜くための力を身につけることができます。

そして、12/13(水)〜18(月)にはニュージーランドにある姉妹校カシミア高校からの短期留学生を5泊6日で受け入れることが決まりました。本校で一緒に授業を受け、県内バスツアーに出かけるなど、多くの生徒が一緒に交流に参加します。カシミア高生は、本校生徒のご家庭にホームステイをする計画です。ホストファミリーをお引き受けいただきますと、ご家族にとっても素晴らしい体験となるはずです。

さらに、年度末3月には「ケアンズ研修」を実施します。語学学校に通って英会話レッスンとホームスステイ、そしてオーストラリアの大自然の見学を計画しています。

また、南高を準会場として、実用英語検定を2回予定しています。葦岡セミナーの英検対策講座では筆記の問題、英作、リスニングそして2次試験の面接の対策を行います。葦岡セミナーでは、外国人スピーカーとのマンツーマンの「オンライン英会話」レッスンも受けられ、英検2次試験にも役立ちます。

Chance & Challenge. 南高には多くの挑戦する機会があります。世界とつながる体験を通して視野を広げ、実践的な英語力とグローバルマインドを身につけましょう。