倉敷南学校行事PTA

令和5年度入学予定者登校日_Welcome to 南高!

投稿日:2023年3月27日(月曜日)

3/23(木) ようこそ!南高校へ!
新入生と保護者の皆様に集まっていただいて、入学に向けての説明と学用品等の購入がありました。

封筒に入った資料を見ながら、次の内容について説明がありました。

1.開会あいさつ
2.PTAより活動紹介と役員選出について
3.教務課・生徒課から説明
4.インターネットトラブル防止講演会「スマホやSNSの危険性から身を守るために」
5.一人一台端末、携帯連絡システム、グローバル活動の紹介など
6.物品購入

講演会では、篠原嘉一 先生をお迎えしてお話いただきました。先生は、NIT(エヌアイティ)情報技術推進ネットワーク株式会社代表取締役で、大阪府教育委員会ネット対応アドバイザーもされておられます。スマホやSNSのについて具体的な事例を踏まえた内容に,すでに使っている人にとっても知らないことも多くありました。もうすぐ高校に入学する中3生だけでなく,同席されていた保護者の方にとっても安全に利用するための貴重なアドバイスをいただきました。

あいにくの雨で渋滞のために、開始時刻を少し遅らせての開会となりました。
令和5年度入学式は,4月10日(月) 9:40より本校体育館で挙行されます。ご入学を楽しみにしています。Welcome to 南高!