倉敷南1年次教科活動グローバル教育

1年次TT/LL_英語ディベート

投稿日:2023年3月6日(月曜日)

1年次は英語の授業で、「英語ディベート」の活動に取り組んでいます。少人数授業の利点を生かした「英語コミュニケーションI」TT/LL講座は、生徒20名の小クラス編成に日本人の先生とALTの2人が指導して実践的な活動ができる授業です。

TT/LL講座では、ネイティブの教員とのTT(Team Teaching)とLL(リスニング演習)を隔週で行い、スピーキング・リスニングの力を中心に伸ばします。生徒一人ひとりが実際に英語を使う機会として、自己紹介、Show & Tell、日本文化紹介、Skit、ディベートなどの活動を行い、楽しみながらグローバル社会で生きる実践的英語力を身につけます。

この授業の論題は、”Students should wear school uniforms.”( 生徒は制服を着るべきである。是か非か。)です。

この英語ディベートでは、肯定側と否定側のグループに分かれて英語で自分達の主張を、理由を根拠とともに論理的に話し、ジャッジが勝敗を判定します。根拠となる証拠資料はクロームブックを使ってリサーチしました。英語を聞き、英語で考え、英語で話す機会を通じて、総合的な英語運用能力が身につきます。